Ивантеевское благочиние

Храм — школа благочестия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Одного просил я у Господа, того только и ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни моей жизни, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26, 4), — так восклицает святой псалмопевец Давид, жаждущий пребывать в храме Божием.

Трогательный, братья и сестры, и глубокий по значению праздник Введения Богоматери во храм. Она жила в храме, и здесь созидалась та Непорочная Ткань, в Которую воплотился потом Спаситель мира. Все, что Она там слышала, созерцала, читала, — все оживляло и орошало благодатью Ее душу и тело. Какой это великий пример для нас, грешных!

Жить в храме, т.е. пребывать в полноте того, что мы исповедуем, всегда приглашает нас Святая Церковь. «Мир всем», — неоднократно возглашает в храме священник, и это благовестие мира нужно принять всем сердцем, а не участвовать только в ответе: «И духови твоему». Здесь, в храме, слышен призыв: «Горе имеем сердца», — а сердце наше часто лежит в груди камнем, придавленное заботами и суетой. «Благодарим Господа», — а человек не чувствует этого, не хочет проникнуться этим светлым и безкорыстным чувством к Источнику жизни, не хочет вознести Ему благодарение за все получаемые блага, не хочет победить в себе чувство эгоизма и черствость. Здесь Церковь поет: «Хвалите имя Господне», — а душа человека порой ничего не поет; он растратил и развеял в пустоте святые свои чувства перед Отцом Небесным, перед всем прекрасным. Здесь часто призывают: «Миром Господу помолимся», а в душе, нередко, кипит злоба и раздражение против ближнего, и хотя бы была ми­нута отдыха от постоянной досады на все и на всех.

Храм — место духовного самоконтроля. Как хорошо да искренне заглянет в свою душу человек, так окажется иног­да, что нет в душе ни одного живого места, свободного от греха: и словом, и делом, и помышлением, в течение дней и ночей, в разуме и в неразумии согрешает и живет во грехе человек.

Храм — школа благочестия. В нем мы обновляем свой ум и чувства. Воспитывая Свой Дух при храме и в храме, Божия Матерь получила благодать Святого Духа, сотворившего чудесное рождение чу­десного Существа — Иисуса Христа, Сына Божия, нашего Спасителя.

Богоматерь оставила в храмах на веки вечные Свою великую силу любви к Богу и к человеку. В храмах — Ее сердце, живой не­иссякаемый источник утешения, милости и прощения всем, сюда с верою притекающим и в нуждах, и в скорбях, и в радостях. И мы к Ней припадаем: «Владычице, помози, на ны милосердовавши».

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Проповеди    |    Опубликовано: 21.03.2013