Ивантеевское благочиние

Мира Заступница, Матерь Всепетая

С великим почитанием от­носились к Матери Божией святые Апостолы, слушались Ее, заботились о Ее жизни. Простые миряне прибегали к Ее заступничеству с первых веков христианства. История Церкви говорит нам, что ког­да еретики в V веке хотели лишить Матерь Божию Ее славы и именования «Богороди­ца», Вселенские Соборы и весь православный народ восстал против этого, защи­щая величие и славу Богома­тери. Христиане хвалили Богородицу, Ее имя всегда было у них на устах.

И сегодня мы ублажаем в своих молитвах Ту, Которую Владыка Неба и земли избрал от всего рода человеческого и дал Ей славу и великолепие. Она стала Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Богоматерь снискала славу и величие, Она прославлена Небом, Она славится на земле. Священное Писание свидетельствует о величии Божией Матери – Избранницы Отца Небесного, славы и украшения все­го человечества. «Явилось на небе великое знамение: Жена, облаченная в солнце; под ногами Ее Луна, и на главе Ее ве­нец из двенадцати звезд» (Откр. 12, 1). Святые Отцы, толкуя Откровение апостола и евангелиста Ионна Богослова, согласны в общем мнении, что это Откровение относится к Ней — Бла­гословенной и Пренепорочной Деве Марии.

Чтобы показать глубину величия, славы и святости Божией Матери, Святая Церковь уподобляет Ее ветхозаветной Скинии. Скиния для ветхозаветного народа была самым свя­тым предметом. В ней находились две каменные скрижали, на которых пророк Моисей написал Божественные повеле­ния, сосуд с манной, которой питал Господь странствующий 40 лет в пустыне иудейский народ, и первосвященнический жезл Аарона. Именовалась Скиния подножием ног Бога. Но уподобляемая ветхозаветной Скинии Матерь Божия святостью превзошла ее. Там скрижали или Закон Божий – а в Ней, Благословенной, вместился Сам Законодатель. Там манна, питавшая  иудеев, – а здесь Сам Хлеб нетления, Пища вечной жизни, Хлеб, сшедший с Небес. Там жезл Ааронов – а здесь вместилище Повелителя Неба и земли, Который си­дит одесную Бога и Отца.

Слово Божие устами Самого Сына Ее и нашего Спасите­ля именует Ее Женой, устами Евангелистов — Богоматерью. «Из Нее же родился Иисус» (Мф. 1, 16). Само слово Бого­матерь вмещает в себя глубину, которую никто и никогда не изведает, вмещает премудрость, которую все мудрецы мира никогда до конца не постигнут и не уразумеют, если не откроет Господь высочайшую Правду и вечную Истину.

Мы радуемся, что наш храм посвящен Смоленской иконе Пресвятой Богородицы — Одигитрии, Путеводительнице и чувствуем Ее покровительство и молитвы. Смоленская икона Божией Матери, по церковному преданию, была написана евангелистом Лукой еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Икона была написана по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии икона была принесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора. Икона была поставлена во Влахернском храме.

Греческий император Константин Мономах, в 1046 году выдавая замуж свою дочь Анну за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. Пос­ле смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну, Вла­димиру Мономаху, который перенес ее в начале XII века в Смоленскую соборную церковь. С этого времени икона по­лучила название «Смоленская».

Важно вспомнить, что Смоленская икона всегда была на защите верующих людей нашего государства. В 1812 году при нападении французов икону носили в лагеря русской ар­мии, где воины молились перед ней, идя на защиту Правос­лавного Отечества. Перед иконой Одигитрии молились и всегда получали и по­лучают благодатную помощь, ибо Матерь Божия через Свой образ заступает, подкрепляет нас и ведет ко спасению.

В Евангелии говорится, что однажды, когда Христос про­поведовал, одна женщина громко сказала Ему: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11, 27). Таким об­разом, почитание Божией Матери началось еще при Ее жизни. Она заслужила это Своей верой, душевной и телесной чистотой, смирением, любовью, воспитанием в себе и сози­данием Храма Божьего. Став Матерью Бога, Она возвысила весь род человеческий. И Ее иконы имеют благодатную, чу­дотворную силу.

Все мы, находясь на зем­ном жизненном пути, идем к Царству Небесному, и нам нужна помощь Пресвятой Богородицы, ибо на этом пути можно заблудиться, а Она, Путеводительница, нас выведет.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником и от души желаю, чтобы покров, защита и благословение Божией Матери пребыва­ли над вами. Богоматери будет весьма приятно, если Она будет видеть Своих детей-христиан, живущими в мире, благоразумии, чистоте и святости. Тогда Ее благодатная помощь будет с нами. Ей будет легко молить Своего Сына — Спасителя за нас, если мы будем верными сынами и до­черьми Его Святой Церкви. Ей будет легко защищать наше Отечество, если и мы будем любить его и хранить Святое Православие и единство.

Матерь Божия! Моли за всех нас Сына Твоего и Бога на­шего, спасай всех нас, прибегающих к Твоему образу в Тво­ем святом храме! Аминь.

Протоиерей Иоанн Монаршек

   |    Рубрика: Проповеди    |    Опубликовано: 21.03.2013