Ивантеевское благочиние

Муж отказывается крестить ребенка. Что делать?

Вопрос: Здравствуйте, отец Иоанн!

Разрешите к Вам обратиться с волнующим меня вопросом по поводу Крещения ребёнка! Старший сын 4-х лет крещён, крестили его в 5 месяцев. Меньшая дочь, которой скоро 3 мес., ещё нет. Муж отказывается крестить, ссылаясь на то, что и так дел хватает и что как вырастет — сама придёт к вере, но при этом веру им не прививает.

Пыталась ему разъяснить, что это важно, но он меня пока не хочет слушать, противится. Муж крещёный. Заходит в церковь только когда ему нужно. Не исповедуется и не причащается. А мне на душе не спокойно, ведь хочется за ребёнка молиться не только дома, но и в церкви, а также причащать и заказывать поминовения за неё.

И ещё: слушала профессора А.И. Осипова про Крещение младенцев. Он объясняет, что когда неосознанно крестят малышей, то на ребёнка не сходит Святой Дух,  ссылаясь на святых отцов.

Посоветуйте, как быть? Что делать в такой ситуации?

Заранее огромное спасибо! Разрешите к Вам обращаться по волнующим меня вопросам! Спаси Вас Господь!

 

Ответ: Дорогая Анна! Ребенка лучше крестить в младенческом возрасте, чтобы младенец возрастал в благодати Божией и чтобы его можно было причащать и молиться о нем. Святой Дух сходит на младенца по вере восприемников со времени Крещения.

Профессор А.И. Осипов будет для Ваших детей губителем, не дай Бог, младенец умрет, не приняв Таинства Крещения. Ведь Господь сказал: «кто не родится водою и Духом, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5).  Есть у нас двухтысячелетняя практика — слушайтесь Церкви и поступайте, как Она учит.

Хорошо было бы, чтобы муж и Вы ходили в храм, жили в мире, любви и благочестии и этим показывали пример благочестия Вашим детям. Ведь они будут жить точно, как вы, только немного хуже.

Обращайтесь по разным вопросам, буду отвечать, если смогу.

С уважением, протоиерей Иоанн

   |    Рубрика: Личные вопросы    |    Опубликовано: 22.09.2013