Ивантеевское благочиние

Александро-Невская часовня, г. Королёв

В 1996 году Глава города Королева А.Ф. Морозенко, прихожане и клирики двух городских храмов и Совет ветеранов города предложили построить на территории Мемориального комплекса погибшим воинам православную часовню-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского. Городской мемориал павшим воинам примыкает к территории храма и давно уже стал священным местом для тысяч жителей Королева. Инициативной группе горожан захотелось сделать так, чтобы жители города могли помянуть своих родственников, отдавших жизнь за честь, свободу и независимость Родины, сообразно традициям и обычаям нашего православного Отечества.

И вот в 1997 году, летом, возник Фонд содействия строительству часовни-памятника. Попечительский Совет Фонда возглавил Глава города Королева А.Ф. Морозенко, а священник Сергий Ганьковский был избран исполнительным директором Фонда.

Поскольку ни у кого из активистов не было опыта в таком непростом деле, как сбор немалых средств на строительство часовни, весь год ушел на организационную работу, регистрацию документов Фонда и поиски оптимального проекта часовни-памятника. Надо заметить, что эти труды не были безплодны: горожане собрали к началу 1998 года около двухсот тысяч рублей. Среди архитектурно-проектных организаций города Москвы прошел конкурс эскизных проектов часовни-памятника. На этом конкурсе победил проект, представленный архитекторами Юрием Георгиевичем Алоновым и Зоей Борисовной Осиповой.

Более 500 тысяч рублей собрали на строительство часовни горожане. Приход сердечно благодарен и ЗАО «Метатр», сотрудники которого перевели на счет храма священномученика Владимира самую большую сумму, и Лосевской Валентине Ивановне, которая с каждой своей пенсии переводила на строительство часовни 20 рублей. Признательны также всем королевцам, которые своим посильным участием сделали возможным строительство часовни…

В течение целого года, с ноября 1997 по ноябрь 1998, Фонд аккумулировал денежные средства, а эскизный проект часовни проходил многочисленные согласования и утверждения. В это же время создавались рабочие чертежи строительных конструкций.

Первый колышек на месте строительства часовни геодезисты забили 19 октября 1998 г. 6 декабря был совершен Крестный ход и молебен на освящение первой плиты фундамента часовни.

В августе 1999 г. на часовне были установлены купол и крест.

Никогда раньше над нашим городом не раздавался церковный колокольный звон. Не было храма, не было и колоколов. Вот почему, когда решался вопрос о выборе проекта часовни-памятника, было решено непременно предусмотреть возможность размещения колоколов в здании часовни. Архитекторы Ю. Алонов и З. Осипова прекрасно справились с поставленной задачей. Помещение звонницы было предусмотрено в проекте часовни-памятника. Таким образом, пожалуй, впервые в истории храмоздательства в России построена часовня, совмещённая в одном объёме с колокольней.

Дело осталось за малым – необходимо было найти колокола. И здесь выбор Фонда строительства часовни пал на известное московское предприятие АМО-ЗИЛ, которое в своё время изготовило набор колоколов для воссозданного храма Христа Спасителя в Москве. Этому предприятию были заказаны колокола для нашей часовни.

Рабочие АМО-ЗИЛ точно в срок, в течение сорока дней, изготовили пять колоколов. Первый весит 210 кг  и звучит в тоне “ля” второй октавы, второй – 112 кг, третий – 64 кг, четвёртый – 30 кг, а пятый весит 16,5 кг. Одновременно с изготовлением колоколов один из наших алтарников Александр Калашников по благословению благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека прошёл курс обучения мастерству колокольного звона в храме Смоленской иконы Божией Матери в городе Ивантеевка. 18 сентября 1999 г. колокола были подняты на звонницу.

Стены часовни украсили барельефы, созданные скульптором Вячеславом Клыковым.

6 декабря 1999 г., в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения Александро-Невской часовни.

Исполнилось то, что было задумано в, теперь уже далеком, 1996 году. Народ наш, простые граждане Королева своим жертвенным участием, своими трудами, своими молитвами создали то, что иначе, чем радостью, и не назовешь, — построена часовня-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского. “Исполнен труд, завещанный от Бога…”

Часовня-памятник стала истинным украшением города Королева. Впервые в его недолгой истории, ежедневно, утром и вечером, над улицами и площадями, над домами и промышленными предприятиями, над перелесками Лосиного Острова и поймой Клязьмы звучит ликующий перезвон колоколов, который свидетельствует о том, что мы – не просто безликое “население”, мы – народ, у которого есть славное прошлое, трудное, но счастливое настоящее и великое будущее.

Ежедневно с 8 до 20 часов можно посетить часовню-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского по адресу:  ул. Циолковского, д.26.

 

   |    Рубрика: Храмы Ивантеевского благочиния    |    Опубликовано: 28.03.2015