Ивантеевское благочиние

Покровский храм и храм блаженной Матроны Московской, поселок Любимовка

Всего в нескольких сотнях метров от Тарасовки, на левом берегу реки Клязьма, с давних времен располагалось небольшое сельцо Любимовка. В прошлом «сельцо Любилки, Любимовка тож» составляло часть громадного имения княгини А.Л. Трубецкой и князя А.К. Белосельского. В 1843 г. местной помещицей Ю.А. Крекшиной в усадьбе Любимовка была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта была небольшая деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней, декорированная в духе позднего классицизма.

После выдела земли освобожденным от крепостной зависимости крестьянам оставшаяся часть имения с усадьбой и господским домом сменила множество хозяев, последними из которых были Алексеевы: Сергей Владимирович Алексеев (1836-1893), потомственный почетный гражданин, коммерции советник, директор правления Товарищества «Владимир Алексеев», и его сестра Вера Владимировна Сапожникова.

Род Алексеевых по праву входит в славную когорту крепостных хозяйственных мужиков, ставших во второй половине XVIII – начале XIX вв. «отцами-основателями» российского капитализма. Это они вывели Россию к началу XIX века в пятерку самых развитых в экономическом отношении стран мира. Начав с торговли горохом с лотка на Красной площади в Москве в середине XVIII века, Алексеевы за сто с лишним лет создали систему высококвалифицированных производств золотой и серебряной канители, электропроводов, кабелей, деталей электроламп, разрабатывали на Востоке месторождения меди, золота, серебра, платины, разводили высокопородных овец, лошадей, крупный рогатый скот в Сибири и на Дону, вели скупку и очистку шерсти и хлопка на заводах Средней Азии и на Украине. Алексеевы вели крупные финансовые операции и, кроме двух своих акционерных обществ, являлись совладельцами шести крупных текстильных фирм.

Капиталы Алексеевых составляли десятки миллионов рублей. Алексеевы дали Москве двух городских голов, были известны широкой благотворительной деятельностью: торговая школа им. Алексеевых, Алексеевские больницы, глазная и психиатрическая и др.  Алексеевы состояли в родстве с Мамонтовыми, Третьяковыми, Сапожниковыми, Якунчиковыми.

Родоначальником был Алексей Петров сын, то есть Алексей Петрович (фамилий  у крепостных не было). Он был женат на крестьянке, дочери конюха графа П.Б. Шереметева, Прасковье Григорьевне Артемьевой (1728-1769). «На Вербное воскресенье Алексея Петрова сына и его жену освободили от крепости: граф – жену, а его – ярославская помещица». Вероятно, Алексей Петров сын и приобрел тогда фамилию Алексеева, как полагалось в то время в России. В 1746 году А.П. Алексеева, 22-х лет,  записали в сословие московского купечества.

Сын его, Семен Алексеевич (1751-1862), прадед известного театрального деятеля К.С. Станиславского, был женат дважды. Первый брак его оказался бездетным. Второй раз Семен Алексеевич женился в возрасте 35 лет (в 1786 году) на девице Вере Михайловне Вишняковой, 12 лет. У них родились шесть детей – четыре дочери и два сына: Петр и Владимир, от которых пошли две ветви Алексеевых «Рогожских».

В 1785 г. он основал фабрику волоченного и лощеного золота (действует и сейчас – это завод «Электрокабель»). Алексеевская фабрика — одно из самых процветающих предприятий дореволюционной России. Золотоканительная фабрика вырабатывала тончайшую золотую нить, из которой ткалась парча. Спрос на неё был огромен: в парчовые одежды облачались священнослужители, парчовые платья носились при царском дворе, товар шел за границу.

Сергей Владимирович (1836-1893), внук Семена Алексеева, с 14 лет  работал на золотоканительной фабрике Алексеевых «Рогожских» и, пройдя постепенно все должностные ступени от мальчика на побегушках, впоследствии стал владельцем золотоканительной фабрики, одним из самых богатых людей в Москве.

В 23 года Сергей Владимирович без памяти влюбился в приехавшую в Москву из Санкт-Петербурга восемнадцатилетнюю девицу Елизавету Васильевну Яковлеву (1841-1904), ответившую ему полной взаимностью, и они поженились. Свекор настороженно принял в дом не очень желанную Елизавету Васильевну, но ее красота, редкая доброта, талант (она великолепно играла на фортепиано) и открытость характера вскоре завоевали признание и любовь старика и всех домочадцев, и «молодая» органично вошла в семью Алексеевых.

Ее отец, Василий Абрамович Яковлев, был человеком энергичным, изобретательным, исполнительным и обязательным в делах. Его имя увековечено цельной глыбой Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Был он крупным подрядчиком по поставке камня для строек в Санкт-Петербурге и работал с архитектором О. Монферраном – в частности, поставлял гранит для строительства Исаакиевского собора и сооружения перед Зимним дворцом Александровской колонны, воздвигнутой из двух цельных, вырубленных из природного массива глыб, доставленных из Финляндии в Петербург.

В 1869 г. Сергей Владимирович с сестрой Верой Владимировной Сапожниковой приобретают усадьбу Любимовка. В усадьбе находился господский дом, к которому прилегали 50 десятин земли. Сергей Владимирович помнил этот дом еще с детства, когда они совершали на лошадях поездки к Троице. Построенный на рубеже XVIII-XIX веков в соответствии с канонами классицизма, главный дом усадьбы был очень красив. Он существовал уже во время наполеоновского нашествия, но французы не смогли захватить его, так как этот берег реки обороняли казаки.

В 1873 г. Алексеевы и Сапожниковы разделили усадьбу на два владения. Во дворе в 1877 г. построили небольшой флигель, в котором 5 сентября, в честь именин Елизаветы Васильевны, открылся театр. Через несколько лет в этом музыкальном павильоне высту­пали Шаляпин, Собинов и другие.

В семье Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны было 9 детей. Они прожили счастливую, наполненную любовью и взаимной заботой жизнь. Сергей Владимирович был человеком исключительной доброты. Порой он оказывал мате­риальную помощь анонимно, никому не говоря об этом и посылая деньги «от неизвестного». По своей доброте и отзыв­чивости Елизавета Васильевна очень по­ходила на мужа.

После смерти С.В. Алексеева (1893 г.) усадьба принадлежала его сыну, Констан­тину Сергеевичу Алексееву (1863-1938).

Константин изучал семейное дело, от отца он научился серьезному отношению к фабрике (он начинал в конторе на отве­тственной работе — правой рукой на очень чувствительных весах взвешивал крупин­ки золота, левой считал на счетах). Инже­неров на фабрике не было, и, став дирек­тором, Константин Сергеевич решил про­вести техническое перевооружение. В 1892 г. он ездил в Англию заказывать во­лочильное оборудование, создал первый в России цех алмазного инструмента и отде­ление гальванического золочения.

В Любимовке в 1889 г. состоялась свадьба К.С. Станиславского и М.П. Лилиной-Перевощиковой (1866-1943), внучки про­фессора, создавшего в Москве астрономи­ческий пункт, и классной дамы в институ­те Святой Екатерины, о чем гостей извещало специально отпечатанное приглашение: «Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна Алексеевы покорнейше просят Вас пожаловать на  бракосочетание сына их Константина Сергеевича с Марией Петровной Перевощиковой 5 июля в 4 часа в церкви Покрова Пресвятые Богородицы в сельце Любимовке по Ярославской ж.д. Экстренный поезд будет отправлен из Москвы до Тарасовской платформы в 2 часа 45 минут и возвратится в Москву в 12 часов ночи».

Усадебную церковь посещали не только Алексеевы, но и их гости и знакомые из ближайших мест. Церковь была приписана к храму святых безсребреников Космы и Дамиана в Болшево.

В 1894 году Константин Сергеевич избирается Председателем Совета Попечительства Рогожского участка г. Москвы. Эстафета благотворительности перешла к нему от отца — Сергея Владимировича Алексеева, который был не только видным предпринимателем своего времени, но и почетным благотворителем всей «Рогожской части» — попечителем больниц и общества призрения вдов и сирот. Известен такой факт: во время русско-турецкой войны Сергей Владимирович собрал с прижимистых обитателей Замоскворечья на пожертвование семьям русских воинов 1 млн. руб. И все знали, что эти деньги пойдут куда следует.

Константин Сергеевич, как пишут газеты того времени, также «является попечителем 1-го и 2-го Рогожских участков городского попечительства о бедных, куда входят приют для 100 престарелых женщин, не способных к труду, ясли на 25 детей, и попечителем 3-го Рогожского начального мужского училища».

«Посвятив этому доброму делу те немногие часы свободного времени, я остаюсь в надежде, что буду в состоянии послужить делу призрения в течение всего срока, на который я почетен избранием», — говорит он. И остается верен этому до конца дней своих. Он помогает как может, сколько может всем, кто нуждается в его помощи. В наставлениях о воспитании своей дочери он пишет: «надо учить ее помогать бедным и входить в нужды других».

Многочисленная семья и широкий круг друзей Алексеевых проводили в Любимовке каждое лето. Здесь проходи­ли спектакли любительского театра «Алексеевского кружка», домашние му­зыкальные вечера. Здесь состоялась встреча Константина Сергеевича (в бу­дущем Станиславского, выдающегося мастера русской сцены, артиста и режис­сера) и В.И. Немировича-Данченко, по­ложившая начало Московскому художе­ственному театру (МХАТ), в котором Станиславский стал одновременно актером и режиссе­ром-новатором, значительно повлиявшим на развитие русского и зарубежного теат­ра ХХ века.

Константин Сергеевич открыл ми­ру А.П. Чехова, поставив в театре все его пьесы, в том числе написанные специаль­но для Художественного театра «Три сест­ры» и «Вишневый сад».

В письмах Чеховы описывали свое пребывание в усадьбе Любимовка в 1902 г. Нередко упоминалось, что они «ели белые грибы, собранные прямо на территории да­чи, уху из водившихся в Клязьме щук, плотвы, ершей и окуней, мятные лепешки — фирменное блюдо Алексеевых, деревенское молоко, от которого Антон Павлович, к ра­дости всех, заметно прибавлял в весе, а также печенье, сливки, малину, кофейное мороженое.

В августе фруктовый сезон начался Яблочным Спасом. В Любимовке его отметили водосвятием, для чего напро­тив церкви Покрова Пресвятой Богоро­дицы, ровесницы любимовского дома, над Клязьмой соорудили деревянный помост».

Об этой церкви О.Л. Книппер, жена А.П. Чехова, писала родственникам в Ялту: «Летняя, слав­ненькая, и слышно пение, когда сидишь в саду или на террасе. Антон Павлович каждую субботу и каждый церковный праздник приходил к церкви, садился на скамейку и слушал благовест».

К 1917 г. предприятие Алексеевых процветало — это был первоклассный ка­бельный завод, но в декабре 1917 г. его национализировали. В 1919 г. Константин Сергеевич Алексеев был арестован ЧК по подозрению в принадлежности к кадетс­кой организации, выпущен в тот же день.

Самого Станиславского выселяли в коммуналку, брата, племянника и племянниц расстреливали. Остальные оказывались классово-чуждыми, ненужными, «лишенцами» во всех отношениях. В это тяжелое время членов семьи Алексеевых отличало очень достойное мужественное поведение, взаимная поддержка и помощь за счет своих скудных ресурсов. Высокие образцы человеческого повседневного физического и духовного героизма и стойкости. Буржуазный трудовой практицизм и выносливость бывших мужиков помогали им находить и делать любую работу, добывать хлеб и дрова для продолжения своей жизни.

После революции, в годы советской власти, Любимовка подверглась сильным разрушениям. Храм был закрыт в 30-е годы. Мало что осталось от прежней усадьбы, здесь поме­нялось много владельцев. Вначале были корпуса большого дома отдыха име­ни Калинина, потом детский дом испанских детей, в годы войны был военный госпиталь. В послевоенные годы здесь жили рабочие московской кондитерской фабрики им. Бабаева.

В храме располагалось общежитие, магазин. Годы, а порой, и сами люди безжалостно разрушали прежнее благолепие. От оригинального здания церкви сохранился лишь первый ярус простой колокольни, увенчанной приземистым шатром на столбах и главкой. Стены трапезной прорезаны окнами — полукруглыми в западной части и прямоугольными — в восточной. Внешний декор отсутствует. Чудесным образом в алтаре храма сохранилась часть первоначальной росписи — лик Спасителя.

В 1987 году Любимовка поступила в распоряжение Союза театральных деятелей СССР, а после распада СССР перешла к Международной конфедерации театральных союзов, и, наконец, в 1997 году Любимовка была передана благотворительному Фонду К.С. Станиславского.

В течение многих лет ведется переписка с Фондом и Министерством культуры о возвращении Покровского храма Русской Православной Церкви. Фонд К.С. Станиславского отмалчивается, а Министерство культуры ссылается на законы, которые не позволяют вернуть храм истинному владельцу – Церкви и спасти памятник культуры от окончательного разрушения.

Этим было вызвано решение построить на приобретенном в 1995 году православной общиной земельном участке новый храм во имя новопрославленной святой – блаженной Матроны Московской. Храм был возведен в 2000 г. рядом с усадьбой К.С. Станиславского попечением замечательного человека, известного строителя и мецената Виктора Ивановича Тырышкина. В 2003 г. архиепископом Можайским Григорием было совершено освящение храма.

С каждым годом число верующих людей прибавлялось, и храм, небольшой по размерам, не мог вместить всех желающих, особенно в дни празднования больших церковных праздников. Корпорация «ВИТ» взяла на себя строительство нового придела, который было решено посвятить почитаемой на всей Великой Руси блаженной Ксении Петербургской.

12 июля 2012 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся молебен на начало строительства придела, который возглавил благочинный Ивантеевского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек, ему сослужили настоятель храма блаженной Матроны протоиерей Димитрий Почепа и иерей Никита Потапов. По окончании молебна отец благочинный сердечно поблагодарил за жертвенные труды Виктора Ивановича Тырышкина. Отец Иоанн также выразил надежду, что со временем здесь будет возведен еще один придел.

Прихожане храма блаженной Матроны верят, что по молитвам святой Ксении в скором времени будет завершено строительство придела в ее честь, и над ним засияет еще один православный крест.

В храме имеется ковчег с частичкой святых мощей покровительницы храма – блаженной Матроны.

При храме работает воскресная школа для детей. На территории прихода возведена надкладезная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», строится здание православной школы.

Контакты

Адрес храма: Московская обл., с. Тарасовка, ул. Лесная, уч.1

Телефон храма: 8(495)515-81-64

Телефон настоятеля: 8-916-409-93-63;

Банковские реквизиты:

ИНН 5038027272

 Р/с 40703810840170100465

БИК 044525225

К/с 30101810400000000225 в Филиал № 04000/00834 Среднерусский банк ОАО «Сбербанк России»

Официальный сайт: http://matrona-lyubimovka.ru/

   |    Рубрика: Храмы Ивантеевского благочиния    |    Опубликовано: 24.04.2013