Ивантеевское благочиние

Сергиевский храм, село Комягино

В древние времена на месте нынешнего села Комягино была деревня Вязниково. В книге А. и Г. Холмогоровых «История деревень и усадеб XIV-XVII вв.», вышедшей в Москве в 1846 году, написано: «…в Московском уезде, в Боховом стану, было сельцо Сер­геево, а прежде пустошь Комя­гино, на речке Скалбе», и далее рассказывается о том, что де­ревня была заселена после 1646 года крестьянами из вот­чины стольника (придворный сан) Никиты Ивановича Акинфова, «перевезенными из деревни Фомкиной Костромского уезда, села Клобуково Юрьевского уезда, сельца Трех Прудов и села Тереховец Вологодского уезда».

Н.И. Акинфов в 1678 г. построил ныне существующую каменную церковь преподобного Сергия Радонежского (самая древняя в Пушкинском районе), с теплой каменной трапезной, в которой были устроены приделы преподобного Макария Желтоводского и святителя Григория Нисского и которая соединялась с барскими хоромами. Храм освящен в 1679 г.

В 1678 году в се­ле находился двор вотчинников (родовые владельцы зем­ли) и скотный двор, при нем пять человек. Также здесь числилось шесть крестьянских дворов, где проживало 26 человек, и четыре двора бобыльских — в них шестнад­цать человек.

С 1679 года поселение упоминается, как «сельцо Сергиево, а преж того пустошь Комягино».

В Ведомости о Сергиевской церкви, с ея причтом и приходом, состоящей Богородского уезда, что в селе Сергиевском Комягино тож, за 1825 год указывается следующее:

«Построена по благословению святейшего патриарха Адриана… тщанием окольничего Никиты Ивановича Акинфова.

Зданием каменная, тверда, а внутренние стены все расписаны.

Престолов два: в настоящей холодной во имя преподобного Сер­гия Радонежского Чудотворца, в теплом приделе к северной стороне во имя преподобного Макария Унженского.

Утварью достаточна.

Причта при сей церкви издавна состоит: священник один, дьячок и пономарь.

Приходских дворов, исключая священно- и церковнослужительских — 43, в них душ мужеска пола — 164, женска — 162.

Земли при сей церкви усадебной примерно около трех десятин, пашенной и сенокосной указанная пропорция, т.е. 33 десятины на оную землю, особенного плана и межевых не имеется и состоит в окружном владельческом плане. Пашенною землею священно- и церковнослужители сами не владеют, а пользуются ею помещица того же села надворная советница Феодосия Федоровна Мещанинова, вместо коей производит денежную ругу, а именно 200 рублей в год. Сверх сего … некоторой части сенокосного луга получают от нея ежегодно по 100 рублей; сенокосными же … владеют они сами, с ко­их снимают в год сена по примеру до 300 пудов.

Домы у священника и дьячка собственные, деревянные, состоящие на церковной усадебной земле; пономарского же дома нет, впро­чем земли под стройку оного есть довольное количество.

На содержание священно- и церковнослужителей получается от упомянутой помещицы Мещаниновой ежегодно 300 рублей, которые есть скудные.

Священник Сергий Феодорович Костин (67 лет) обучался в Перервенской семинарии до риторики. Во диакона посвящен из сельского причетника Радонежской десятины ко Владимирской церкви, что в селе Маврине, в 1785 году ноября месяца Высокопреосвящен­ным Платоном, митрополитом Московским. А в 1793 году октября 9 дня на настоящее место посвящен в священника преосвященным Серапионом, епископом Дмитровским, за подписанием коего ставлен­ную грамоту имеет. Должностей особенных никаких не проходил. Учрежденный же по высочайшему повелению 1810 года бронзовый крест в Владимирской ленте, и акт за подписанием Преосвященным Августином, архиепископом Московским, 25 февраля 1818 года имеет. В семействе у него жена Марфа Трофимовна (67 лет), дочь Параскева (23 года).

Дьячок Иван Михайлович Соколов (66 лет) в школах нигде не обучался. На настоящее место произведен из праздношедших ме­жду Архиерейскую Синодальную конторою в 1779 году. В стихарь посвящен в 1789 году сентября 20 дня Высокопреосвященным Платоном, митрополитом Московским, за подписанием коего и ставленную грамоту имеет. У него в третьем браке жена Дарья Васильевна (55 лет), у него же дочери: Марфа (14 лет) и Агафья (11 лет).

Пономарь Федор Николаевич Маслов (35 лет) определен из праздноживущих в звенигородское Духовное управление сторожем в 1803 году, из оного в 1809 году в июне месяце поступил в Москов­скую Синодальную типографию в наборщика, из коей на настоящее место определен Преосвященным Кириллом, епископом Дмитровским, в минувшем 1825 году сентября 19 дня, на которое звание Московской Духовной консистории указ имеет. У него в первом браке жена Наталья Ивановна (30 лет).

Просвирницы определенной при сей церкви не имеется. Заштатных на пропитании ни у кого нет.

Вотчины надворной советницы Ф.Ф. Мещаниновой в селе Сергиевском Комягино тож дворов — 26; мужеска пола — 108, женска — 106.

Тоя же помещицы в деревне Невзоровой — дворов — 17; мужеска пола — 56, женска – 56».

Владелец села Никита Иванович Акинфов был видным деятелем петровского времени. От первого брака с Феодорой он имел сына Григория и дочь Анну, бывшую замужем за князем Григорием Дмитриевичем Юсуповым-Княжевым. От брака с Аксиньей Абрамовной Лопухиной, родственницей царицы Евдокии Федоровны (урож­денной Лопухиной), первой жены Петра I, имел сына Конбара.

В 1719 году во владениях Никиты Ивановича Акинфова находилось 3622 человека и 8332 четвертей земли.

В 1720 году Н.И. Акинфов за противоборство петров­ским реформам находился под следствием «в Его Импера­торском Величестве деле» и содержался в Петропавлов­ской крепости. «17 марта 1721 года по именному Его Вели­чества Указу и по розыску Преображенской канцелярии, он, Никита Акинфов, по великой старости, послан в Ки­риллов монастырь, что на Белом озере для пострижения. В том монастыре велено ему быть в братстве до кончины живота своего, а в вотчинах и поместьях, которые за ним были, предоставлено ему, Акинфову, учинить наследников, кого он хочет». Наследником Н.И. Акинфова становится внук Николай, сын Конбара.

С этим завещанием не согласился лейб-гвардии майор князь Г.Д. Юсупов-Княжев, который пишет челобитную в Юстиц-коллегию: «В нынешнем, Государь, 1721 году Ни­кита Иванов, сын Акинфов, по должности своей родитель­ской обещал дочери своей, а моей жене княгине Анне поло­вину отдать деревень своих, причем были тому свидетели персоны знатные: господин генерал-фельдмаршал Светлейший князь Меншиков Александр Данилович, бригадир и лейб-гвардии майор Ушаков, комендант Бахниатов и майор Сергей Бухвостов, а ныне упомянутый Акинфов по­казал всем своим деревням наследником на внука своего Николая, сына Конбарова, отец которого Конбар за вины наказан кнутом и сослан в Сибирь, и деревни его взяты под Ваше Величество. Прошу Ваше Величество потому не велить учинять Николая, внука Никиты, наследником, а ве­ли, Государь, за мою службу и по первому его, Акинфова, обещанию, учинить наследницей его дочь, а мою жену кня­гиню Анну. Других наследников к его деревням ближе же­ны моей нет».

Это дело рассматривалось в Сенате в 1725 году, и по ре­шению его было определено из всех имений Никиты Ива­новича Акинфова три части отдать во владение его дочери Анне, а одну четверть, согласно завещанию, оставить за Николаем Конбаровичем.

В 1728 году по прошению уже Николая дело о правах на наследство вновь рассматривалось Великим Сенатом, по решению которого все родовые имения Никиты Акин­фова были отданы во владения внука Николая.

В 1729 году по купчей ведомости село Сергеево-Комягино перешло к Василию Абрамовичу Лопухину, брату вто­рой жены Никиты Ивановича, а у него куплено в 1749 году графом Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, который  был женат на дочери русского резидента в Гамбурге Анне Ивановне (умерла 15 декабря 1761 г.).  Кроме сына Андрея (за безпутное поведение, по просьбе отца, был заточен в монастырь, умер в 1768 г., без потомства) и сына Петра, умершего молодым, других детей не имел. Алексей Петрович Бестужев умер 10 апреля 1767 г. Бестужев представляет отрадное явление среди дипломатов XVIII в., когда продажность была «введена в закон. Он не запятнал себя никакими… осязательными доказательствами милостивого расположения иностранных дворов» и был сторонником союза с Австрией в искреннем убеждении, что этот союз необходим для России и что, напротив, усиление Франции и Пруссии нарушает ее государственные интересы. Широко образованный, интересовавшийся химией и медициной, он в то же время был верующим человеком и в своем изгнании утешался подбором «избранных из Священного Писания изречений в утешение всякого неповинно претерпевающего христианина».

Поз­же владельцем села стал А.И. Мусин-Пушкин. Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817 гг.) окончил Артиллерийское училище, служил до 1772 года адъютантом при князе Г.Г. Орлове. В 1794-99 гг. – президент Императорской Академии художеств. В апреле 1797 года указом императора Павла I возведен в графское достоин­ство. Кроме службы занимался наукой и литературой. Собирал древности, Пушкин был владельцем оригинала рукописи «Слово о полку Игореве». Сама Екатерина II подарила ему несколько очень редких книг и летописей.

В 1791 году Мусин-Пушкин был назначен обер-про­курором Священного Синода, что еще более способствовало уве­личению его книгохранилища. Выйдя в отставку, граф А.И. Мусин-Пушкин издал в 1800 году «Слово о полку Игореве».

В середине XIX в. селом владел П.М. Мещанинов.

В 1890 г. усадьбой в Комягине владел Семен Васильевич Лепешкин, сын Василия Семеновича и Варвары Яковлевны Лепешкиных, до 1880-х гг. владевших Вознесенской мануфактурой. Он был высокообразованным человеком, получил образование в Дрездене, придерживался либеральных взглядов, сочувствовал революционерам и даже оказывал им материальную поддержку. Заметная фигура в области городского управления. Он много лет состоял гласным Московской городской думы, редактировав ее «Известия», являлся одним из создателей Кустарного музея, написал очерк о кустарных промыслах Северного Кавказа. Совместно с В.И. Орловым он заложил основы земской статистики. Семен Васильевич состоял в Московском юридическом обществе, в совете Коммерческой академии наук, в Обществе пособия нуждающимся студентам, был товарищем (заместителем) городского головы. В 1877 г. он купил на собственные средства дом в Филипповском переулке и устроил общежитие для студентов Московского университета, обеспечив его содержание соответствующим капиталом. С.В. Лепешкин умер в 1913 г., завещав университету 200 тыс. руб. для содержания в строгом согласии с уставом комитета безплатных квартир для беднейших из достойнейших студентов… и для безплатного продовольствия их сытной и здоровой пищей».

От усадьбы в Комягине до нашего времени дошли только отдельные деревья парка.  (Из книги «Храмы г. Пушкино и окрестностей, г. Королева, г. Ивантеевки». Автор протоиерей Олег Пэнэжко).

В 1680 году при храме числился «поп Потап»; в 1704 году — священник Иоанн Герасимов; в 1720 году – священник Иоанн Иванов; в 1787 в храме служил священник Владимир Стефанович Разумовский; в 1825 году – священник Сергий Феодорович Костин. В 1843 г. служил священник Иоанн Широгоров (родился в 1820 г. во Владимирской губернии в семье священника, обучался во Владимирской семинарии, по окончании которой в 1842 г. со званием ученика второго разряда был определен во священники Сергиевской церкви села Комягина Богородского уезда) с дьячком Мефодием Воскресенским (происходил из духовного звания, родился в 1815 г. в Московской губернии в семье пономаря, закончил Высоко-Петровское училище второго класса) и пономарем Флегонтом Сокольским. Последний священнослужитель Михаил Введенский (родился в 1878 г. в семье священника. В 1899 г. закончил Московскую духовную семинарию со званием студента; с 1899 по 1902 гг. работал законоучителем в церковно-приходских школах: Городенковской в Богородском уезде; с 1903 по 1911 гг. был псаломщиком в московской церкви Успения в Кожевниках, а 18 июня 1911 г. стал священником этого храма. Сергиевскую церковь возглавил 1 сентября 1918 г. и одновременно служил в должности законоучителя Комягинской церковно-приходской школы) с псаломщиком Михаилом Пировским.

Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино является одним из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье.

Сергиевский храм кирпичный, безстолпный, пятиглавый с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в ХVIII веке типу посадских и вотчинных церквей. Первоначально с севера находился второй придел святителя Григория Нисского, а с юга — крытая паперть, которые были разобраны в середине ХVIII века. Четверик храма завершен двумя ярусами кокошников. В декоре храма важное место занимают разные кирпичные обрамления окон и порталов. Колокольня храма типа «восьмерик на четверике». Вход на колокольню сделан в толще стен. В алтаре главного храма, слева от жертвенника, сохранилась резная белокаменная стена с именами строителей и благотворителей храма, которые поминаются за каждой Божественной Литургией. Иконостас главного храма был деревянный тябловый, состоящий из пяти ярусов икон письма ХVII века, а в приделе преподобного Макария Желтоводского — из трех ярусов тоже с древними иконами.

На протяжении почти трехсот лет этот дивный храм служил духовным нуждам людей, но в 1929 году, после смерти последнего настоятеля священника Михаила Введенского (его матушка Александра Сергеевна работала в селе учительницей, в войну 1941-1945 гг. отдала свой дом у церкви под детский сад, сама жила на кухне) «новые хозяева жизни» храм закрыли, варварски разграбили его, иконы ХVII века выставили в ближайший овраг, безследно исчезли старинные кресты — мощевики, хоругви, которых в храме было немало (согласно имеющейся описи 1924 года). Планомерное разворовывание и разрушение храма велось местными жителями и членами колхоза «Красный Октябрь». Была снята железная кровля, обрешетка с крыш, выпиливались прутья из ограды, добывали и кирпичи из стен на личные нужды.

Спасла храм от совершенного разрушения реставрация государством в 1950-х годах под руководством Л.А. Давида.

Акт технического осмотра, сохранившийся доныне, передает ужасающую картину: трещины в сводах, разрушенные кокошники, разрытые полы. В процессе реставрационных работ были заделаны трещины, восстановлены кокошники, кровля покрыта медными листами. Но и далее храм продолжал оскверняться. Был в нем и магазин, и склад, и танцплощадка, и просто отхожее место. В 1980 году была проведена повторная реставрация под руководством Б.Л. Альтшуллера, видного архитектора и реставратора. Была восстановлена лепнина, резьба на наличниках окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом; до 1992 года здесь находилась мастерская по изготовлению керамики. Храм открыли в ноябре 1991 года.

В январе 1992 года после многолетнего перерыва состоялась первая Божественная Литургия, началось возрождение храма тщанием жертвователей и трудами прихожан. Стала налаживаться приходская жизнь.

Храм в селе Комягино — один из древних в Пушкинском районе, люди приезжают сюда из Москвы и Пушкино, Щелково и Мытищ, Королева и Ивантеевки. Особо любят здесь освящать свой брачный союз молодожены. При храме открыта воскресная школа для детей.

За 18 лет, прошедших с момента открытия, храм приобрел прежнее величие и красоту. Иконостас, роспись и интерьер создают особое молитвенное настроение. 19 сентября 2002 г. храм был освящен митрополитом  Крутицким и Коломенским Ювеналием. В 2008 году иждивением жертвователей были отреставрированы древние кресты, позолочены сусальным золотом, заменена ветхая кровля куполов на медную. Каждый год ведутся работы по благоустройству территории вокруг храма.

При храме работает воскресная школа для детей.

Особо торжественные дни в храме: 18 июля — обретение мощей преподобного Сергия Радонежского; 7 августа — память преподобного Макария Желтоводского; 8 октября — преставление преподобного Сергия Радонежского.

Контакты 

Адрес : Московская обл., Пушкинский р-н, с. Комягино.

Телефон настоятеля: 8-916-126-47-89

Официальный сайт: http://komyagino.prihod.ru/zaglavnaja_stranica

Банковские реквизиты:

ИНН 5038003634

КПП 503801001

Р/с 40703810900000010940

ИНН 5038003634

БИК 044585338

К/с 30101810100000000338 в ОАО «Смоленский Банк» г.Москва

   |    Рубрика: Храмы Ивантеевского благочиния    |    Опубликовано: 12.03.2013