Ивантеевское благочиние

Отпевание Владыки Григория

Сегодня, 27 февраля, отпели и похоронили замечательного человека, нашего благодетеля, я бы сказал, дорогого отца — архиепископа Можайского Григория. Впервые я увидел его в Московских духовных школах Сергиевой Лавры в 1974 г. Тогда я был студентом семинарии, а он, будучи еще архимандритом, сопровождал митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Это был очень скромный и простой человек, добрый, верный Богу пастырь. Мы, студенты семинарии, часто встречались и виделись с ним, когда он приезжал в Лавру с митрополитом Ювеналием.  

Тогда нам было все интересно, ведь за границу не пускали, а нам хотелось знать, как живут христиане в других странах, в Иерусалиме, на Святой Горе Афон. Подолгу беседовал с нами митрополит Ювеналий, который часто бывал в других странах, много лет служил в духовной миссии в Иерусалиме. Из уст великого архипастыря мы узнавали много интересного.

Вскоре архимандрит Григорий был рукоположен во епископа, но и в этом сане он оставался простым и доступным, очень добрым и веселым отцом духовным с милующим сердцем и душой.

Очень близко я познакомился и даже подружился с владыкой Григорием, когда в 1989 г. перевелся в Московскую епархию. Он любил помогать людям и особенно тем, кто был из бедного сословия. Сам он вырос в простой небогатой семье, рано потерял отца, погибшего на войне.

Владыка любил помогать молодым людям, умел просто и ясно, с юмором и любовью привлекать молодых ребят к служению Святой Церкви и Богу. И я уверен, что у него очень много учеников и духовных детей. Когда-то он взял к себе во иподиаконы и моих сыновей. Они имели перед собой прекрасный пример служения Богу и людям и всегда старались добросовестно исполнять все благословения Владыки. Затем сыновья поступили в духовные школы и стали хорошими священниками — добрыми и верными детьми нашей Церкви. Они очень благодарны Владыке, и я верю, что всегда будут молиться о нем. Вот как хорошо делать добро молодым людям, которые потом добром и воздадут. И я очень благодарен владыке Григорию за моих сыновей.

Часто Владыка собирал нас, благочинных, на совещания, на все вопросы давал точные указания, сам во всем хорошо разбираясь. Всем нам, священникам, он помогал, был всегда внимателен, интересовался духовной жизнью, бытом, делами на приходе и давал хорошие наставления. К Владыке можно было без страха подойти с любым вопросом, и он давал добрый совет или находил решения.  

Когда же мы встречали его на своих приходах — это было поистине радостное событие. Можно было быть уверенным, что праздник пройдет «на высоте». И, действительно, проводив по окончании праздника Владыку, надолго оставалось хорошее настроение, душа радовалась. Он умел все так построить, что праздник был как Пасха. За многие годы я не помню, чтобы он кого-то отругал, унизил. Нет, наоборот, он умел все провести в прекрасном виде.

За две недели до смерти Владыки я и мои сыновья, протоиерей Иоанн и священник Сергий, посетили его. Мы были приняты им с любовью, долго беседовали, и хотя ему было уже тяжело, но он с веселым лицом и радостью нас благословлял и принимал. Это была наша последняя земная встреча и беседа. Благодарю Бога, что Он дал нам возможность проститься.

Весть о смерти Владыки я получил рано, перед воскресной Божественной Литургией 25 февраля. И поэтому уже на Литургии со слезами молился и поминал дорогого Владыку. Молились и все прихожане.

Наше Ивантеевское благочиние совместно с Пушкинским имело благословение совершить чтение Святого Евангелия над гробом Владыки в понедельник 26 февраля, что мы с любовью и совершили. А в день похорон у меня было благословение сослужить митрополиту Ювеналию Божественную Литургию и отпевание. Стоял я у гроба Владыки и вспоминал двадцативосьмилетнюю историю нашего молитвенного общения. Я ни разу не слышал от Владыки плохих слов в мой адрес или в адрес моих сыновей, клириков. Владыко Григорий был очень добрый, всегда шутливо отвечал и давал свое благословение.

Нам очень жалко дорогого Владыку. Он ушел от нас, но духовно с нами, я верю, что он видит и слышит нас. Я и моя семья всегда будем помнить дорогого Владыку и усердно молить Бога, чтобы Он принял его в Свои обители и даровал ему Царство Небесное и вечный покой.

Протоиерей Иоанн Монаршек

27 февраля 2018 г.

   |    Рубрика: Новости благочиния    |    Опубликовано: 27.02.2018