Ивантеевское благочиние

Взаимодействие с казачеством в 2013 г.

Взаимодействие с казачьими сообществами в  2013 г.

Я назначен ответственным за взаимодействие с казачеством по Ивантеевскому церковному округу немногим более месяца назад. За это время удалось познакомиться с двумя казачьими сообществами. Оба базируются в подмосковном Королеве. Первое — Королевское Хуторское Казачье Общество (КХКО). Второе — казачий хор «Курень».
КХКО возглавляет атаман Олег Орлов, «родовитый казак Всевеликого Войска Донского, полковник» (так он представлен в пресс-релизе), штаб их в обычной квартире высотного жилого дома, здесь они соседствуют с участковым инспектором милиции (полиции). Квартира эта, скажу кстати, прокурена донельзя.
У Общества имеется сайт, он достаточно активен.

Мои контакты с казаками г. Королева ограничились пока только несколькими встречами и однажды довелось участвовать в награждении членов КХКО дипломами и памятными значками по случаю успешных выступлений в военно-спортивных соревнованиях. Награждение предварялось благодарственным молебном. И во время молебна, и в продолжение торжественной части я внимательно наблюдал за присутствующими, пытаясь понять, что это за люди, какие цели они себе ставят, что значит для них церковный обряд. Выводы мои неоднозначны, но выводы эти скорее все же положительны.
КХКО насчитывает около 40 членов, значительная их часть — молодежь: школьники и студенты. Среди молившихся были и девушки. Патриотическое воспитание молодежи КХКО декларируют как первостепенное направление своей деятельности. Возглавляют общество офицеры в отставке. В Обществе действуют такие анахроничные теперь институты как Суд чести, Совет Старейшин («Совет стариков» — сами они называют его так) и др.
Королевское казачье общество имеет юридическое лицо уже более двух лет, чуть менее года оно входит в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
Каково отношение к ним общественности? По большей части преобладают скепсис и настороженность. Мне доводилось слышать привычные уже аргументы: «ряженые», «играют в» и т.п. В самом деле, какой-то заметной работы казаки г. Королева не обнаруживают. Проявляют недоброжелательность к ним, однако, как раз именно те, кто в другой ситуации сокрушается по поводу отсутствия в стране «гражданского общества» и «инициативы». Между тем королевские казаки ищут деятельности. Они выступали, например, с инициативой установить поклонные кресты на въездах в город. Эта их инициатива, насколько мне известно, не нашла поддержки, хотя в ней имеются очевидные конструктивные элементы, пусть и не в строго церковном смысле. Королевские казаки ищут заявить о себе, ищут реального дела, не лучше ли такую их энергию направить в конструктивное русло? Ведь она будет искать выхода, и кто знает, каким он (выход) в конечном счете станет? Думается, для всех будет лучше направить энергию местного казачества в созидательное русло.
Пока они только соревнуются, устраивают турниры и учения, «варятся в собственном соку», вовне оставаясь почти незаметными.
Связи с церковью они искали, впрочем, сдержанно. На богослужении я никого из них не вижу. Насколько реально их воцерковить? Думается, это будет непросто.

Вторая группа, с которой удалось свести знакомство, — казачий хор «Курень». Эти занимаются не только хоровым казачьим пением, но и исследовательской работой — исторической, этнографической, охотно концертируют. Как раз в хоре я встретил нескольких знакомых мне церковных людей. Возрастной ценз здесь также отсутствует, все люди более-менее молодые, значительная часть — школьники.

Взаимоотношения этих двух групп, полагаю, не просты. Во всяком случае, хоровики о КХКО отозвались без энтузиазма: «о! эти реестровые…»

Будем пытаться развивать контакты и наши, и обеих ветвей между собою. В частности, попробуем собрать «реестровых» и певчих в нашем приходском концерте: хор «Курень» в качестве выступающих, хуторское общество в качестве слушателей. Концерт запланирован на одно из воскресений сентября. Попробуем понять их взаимоотношения, оценить перспективы.
Планируем также воспользоваться знаниями и умениями наших гостей: предложить желающим прихожанам заниматься казачьим пением, сами, в свою очередь, можем оказать им помощь в освоении церковного обихода, если они заинтересуются. Намерены также предложить хору освоить церковный обиход казачьих регионов и петь время о времени за богослужением.
Казаков же реестровых намерены просить принять в свои ряды желающих проходить военно-спортивную подготовку из числа приходских детей и подростков.

Ответственный за взаимодействие с казачеством, настоятель Елизаветинского храма г. Королева протоиерей Феликс Стацевич