Ивантеевское благочиние

Что такое молитва и как ее следует творить?

 

Полезно еще раз вникнуть в простые слова святых отцов о молитве, поразмышлять о том, что такое молитва и как ее следует творить.

Молитва – это разговор человека с Богом, Который видит и слышит нас, любит всех людей и знает каждую нашу мысль, каждое чувство. Если мы обращаемся к Нему, даже мысленно, про себя – Он слышит нас.

Молитва христианина – сердечное обращение к Богу, когда выражается вера в Него, надежда на Него и сыновняя любовь к Нему. Молитва есть благоговейное стремление человека к Богу, это беседа человека с любящим его, Всемогущим Отцом. Поэтому бесполезно молиться, если в сердце есть обида или зло на кого-то. В таком случае сначала нужно помолиться о здравии обидчика.

Творение молитвы – первое главное дело верующего человека. От того, как и сколько времени человек творит молитву, в первую очередь зависит его близость к Богу и соответственно получаемые от Него покровительство, защита, помощь, благодать. А кто не молится, тому Господь на Своем суде говорит: «Я тебя не знаю». Душа, которая не была с Богом в земной жизни не может быть с Ним и в жизни вечной, и поэтому обречена на адские муки вместо вечного блаженства.

И в радости, и в печали, и когда есть какая-либо нужда, мы должны обращаться к Богу с молитвою. А Господь всегда добр и милостив к нам, и если от чистого сердца, с верою и усердием будем просить его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. У Бога ни одна молитва не забывается: “Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам” (Иоанн, 16: 23); так сказал САМ ГОСПОДЬ. Поэтому нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать. Только один Господь знает, что и когда нам дать, что нам полезно и что вредно.

Какие бывают молитвы?

Господь дает нам способности, здоровье, благополучие и скорби для нашей пользы. За это мы должны прославлять и благодарить Бога благодарственными, хвалебными молитвами.

Если с нами случится какое-либо несчастье, болезнь, или беда, или нужда, мы просим у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными.

А если мы сделаем худое дело, согрешим и провинимся пред Богом, нам следует просить у Него прощенья – каяться. Такие молитвы называются покаянными.

Где, когда и сколько должно молиться?

Молиться Богу можно везде: и в доме, и в храме, и в пути, потому что Бог везде рядом с нами.

Есть три уровня молитвы. Первый – келейная молитва, когда человек молится один. Второй уровень, когда вместе молятся несколько человек о чем-то одном. Эта молитва более сильная. А самая сильная молитва – церковная, во время богослужения в храме.

Существует золотое правило православных людей: “трудись и молись и все необходимое будешь иметь” – молитесь во время разнообразной физической работы, путешествия, в дороге, вынужденного ничегонеделания и т.д.

На молитве должно стоять с благоговением и страхом Божиим, т. к. стоим перед Самим Создателем, Управителем всем и Судьей. Следует восчувствовать перед собой невидимого живого Бога, Который смотрит на нас и слушает произносимое тобой вслух или мысленное молитвословие.

Говори молитву неспешно, с сердечным участием, со вниманием к каждому слову. Старайся вкладывать свой ум в слова молитвы, понять и постичь глубину и полноту содержания молитвы, о чем полезно размышлять и после чтения молитв.

Молитвы лучше знать и читать наизусть, тогда они глубже воспринимаются. Ежедневное чтение молитв незаметно приводит к их запоминанию.

Молитвы следует читать перед иконами, которые являются окнами в духовный мир. У всех наших предков обязательно были в доме иконы Христа Спасителя, Богородицы и своего святого или святой. Господь через иконы и молитвы дает защиту дому и домочадцам от темных злых духовных сил, которых в наше время очень много. Для усиления молитвы в начале или в конце, и где сердцу угодно, делают на себе крестное знамение. Для этого также совершают поясные поклоны, касаясь рукой пола, и земные поклоны.

Не следует ограничиваться только утренним и вечерним молитвенным правилом, старайтесь чаще и больше находиться в молитвенном общении с Богом. Когда начинаешь выполнять какое-либо малое дело (куда-то пошел, поехал, приступаешь к ежедневной работе на кухне, на службе и т. п.), следует сказать: “Господи, благослови!” Когда начинают более крупное дело, читают “Царю Небесный…”. Если что-то получилось удачно, – “Слава Богу!”, а если что-то не получается или опасность какая – “Господи, помилуй!”.

Перед каждой трапезой читают “Отче наш…” или хотя бы – “Господи, благослови”. После трапезы – “Благодарим Тя, Христе Боже наш”.

   |    Рубрика: Молитвенная страница    |    Опубликовано: 31.01.2013