Как огонь угашается только водою, так и пристрастие к миру ничем не отгоняется, как памятью о смертном часе, нередко внезапно постигающем человека в полном разгаре его мирских занятий и увлечений. Как хлеб нужнее всякой пищи, как воздух необходимее всего для жизни, так памятование о смертном часе и суде Божием нужнее всего для живущих в суетном мире.
Как можно чаще должно вспоминать всем нам о смертном часе, ибо даже в нынешнее время очень часто случается, что смертный час постигает человека внезапно, особенно тех, которые живут, не заботясь о душе своей.
Страшно подумать, как нам, грешным, предстать пред лице Божие, с чем мы явимся, ибо Господь сказал: «В чем застану, в том и судить буду». Ну что если Он застанет нас в грешной нашей жизни без покаяния? Тогда погибли мы на веки. Здесь на земле, если какое и несчастие постигнет, то оное временно, а в будущей жизни — кто что себе уготовил, то будет на бесконечные веки. Пройдут тысячи лет, тысячи тысяч лет, и не будет конца… Страшно, когда раздумаешься о вечности.
Коротка наша жизнь, как одна минута против вечности. Воспользуемся же ею, будем чаще и чаще размышлять о конце своем, о мытарствах, кои должны будем проходить, и затем об участи своей, какую кто себе уготовит.
Непременно должны чаще ходить в храм Божий и дома поболее молиться Богу. Это большая помощь для спасения души. А кто отдаляется от Бога, тот погибает. Должно, как и чем можно, бедным помогать, ибо это много поможет нам на Суде Божием.
Из книги «Письма в Бозе почившего афонского старца иеромонаха о. Арсения», М., 1899.