Ивантеевское благочиние

О воспитании юношей в целомудрии

Будем воспитывать детей с великой заботливостью и удалять юношей от всякого греха, особенно же от плотского греха; потому что брань тяжкая и ничто так не беспокоит того возраста, как эта страсть. Итак, оградим их со всех сторон советами, увещаниями, страхом и угрозами. Если победят они эту страсть, то не скоро уступят и другой; напротив, выше будут и сребролюбия и сластолюбия, и всячески постараются избегать нетрезвости и порочных обществ, будут и родителям любезнее, и для всех людей почтеннее. Ибо кто не почтит скромного юношу?

Итак, чтобы дети наши были и у людей почтенны, и Богу любезны, будем украшать их душу и целомудренными вводить в жизнь брачную. Ни о чем не нужно столько пещись и заботиться в юношах, как о целомудрии и чистоте. Что делаем мы со светильниками, то же будем соблюдать и по отношению к детям.

Ничто столько не украшает сего возраста, как венец целомудрия и то, когда юноша вступит в брак чистый от всякого распутства. И жены будут им любезны, когда душа их наперед не узнает блуда и не будет растленна; когда юноша будет знать одну только жену, которая сочеталась с ним законным браком. Оттого и любовь бывает пламеннее, и расположение искреннее, и дружба надежнее, когда юноши вступают в брак целомудренными. А что делается теперь — это не брак, а просто денежный договор и воровство.

«Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустаго избранные творения. Собрание поучений в двух томах», Троице-Сергиева лавра, 1993.

   |    Рубрика: Воспитание детей, Православная семья, Свет Православия    |    Опубликовано: 15.08.2013