Ивантеевское благочиние

Какой вред наносит раздражительность?!

НЕ РАЗДРАЖАЙТЕСЬ

Когда я болела, то огорчалась на детей, что они мне не помогают. Приезжаю к отцу и спрашиваю: как быть?

— Когда устанешь, то перекрестись и скажи: «Делаю ради Христа», — и Христос тебе поможет.

Так я и стала поступать. Исчезли мои обиды, и усталости не стало. Как только, почувствую, что раздражаюсь, прошу перед карточкой отца:

— Отец, помогите, опять раздражаюсь. Приезжаю к нему, он говорит:

— Вот ты все пишешь мне: «Раздражаюсь, помогите» (а я и не писала). — В руке у отца иконочка Божией Матери «Неопалимая Купина», он дает ее мне и говорит: «Она помогает не только от пожара дома, но и от пожара души. Молись Ей».

Начала я молиться Божией Матери перед этой иконой. Мне сделалось легко, я перестала раздражаться.

Поссорились мы с дочерью. А в это время у отца была одна из наших чад. Отправляя ее домой, он передал для нас духи «Роза» и говорит:

— Там у Н. с Г. вспышка. Ух какая! — И руками показал, как. — Пусть они подушатся этими духами, а Г. скажи, чтобы она так больше не поступала.

После второй вспышки отец присылает нам розовое масло. Я серьезно обратила внимание на свою вспыльчивость и стала сдерживаться, даже сердитого вида не показывала дочери, вспоминая батюшкины слова: «Смиряйся перед детьми, ведь ты господствуешь над ними».

Отец мне сказал, чтобы я читала акафист Божией Матери, а какой — не сказал. По жребию я стала читать акафист Ахтырской Божией Матери, иконочку которой получила от него как первое благословение.

И дочь моя стала изменяться. Через некоторое время она мне призналась:

— Если бы ты, мама, поступала со мной грубо, ты потеряла бы меня навсегда.

Видя, как страдают от греха раздражительности, гнева, отец говорил: «У некоторых бывает такой гнев, такая раздражительность, как на море волны бьют, поднимаются, шумят. Но если нас ругают, это не так страшно, лишь бы мы так не поступали, не гневались сами. Представьте, как тяжело бывает разгневанному человеку, ведь у него ад в душе. Его надо: пожалеть, помолиться за него».

Мы жили с мужем вдвоем, но мира и тишины в доме не было. Я мужу не уступала, а он, в свою очередь, доказывал свою правоту, и так долго продолжалось.

Наконец мне все это надоело, и я решила вести себя по-другому. Муж мне скажет обидное слово, чувствую, что начинаю раздражаться, — беру Псалтирь и начинаю читать. Муж немного пошумит, потом замолчит. И так мало-помалу у нас в доме водворились тишина и спокойствие.

Пришла я в храм, мимо проходит отец, остановился около меня и говорит: «Вот давно бы так!».

Отец Савва советовал: «Если имеете к кому-нибудь неприязнь, старайтесь переломить, победить себя. Молитесь так: «Спаси, Господи, раба Твоего (имя), и святыми его молитвами помилуй меня, грешного, и умири сердце мое». Принудите себя оказывать нелюбимому человеку знаки внимания, старайтесь услужить ему. И Господь, видя ваше доброе намерение, вырвет из сердца неприязнь и наполнит его святою любовью. Напрасны молитвы и подвиги человека, если он питает в сердце злобу на ближнего своего. Господь не отпускает таким грехов на исповеди». И еще говорил: «Когда чувствуете, что гнев овладел вами, скажите про себя: «Господи, помилуй», — а потом пять раз, вдохните: «Господи», — выдохните: «помилуй». И гнев пройдет, наступят мир и тишина.

Из книги «Жизнеописание старца схиигумена Саввы. С любовью о Господе, ваш Д.О.С.», М., 1998.

   |    Рубрика: Отношения между супругами    |    Опубликовано: 9.02.2013