Ивантеевское благочиние

Об ответственности главы семьи перед Богом

 

Христос посреде нас!

Любезный брат о Господе и по плоти Егор Павлович. Прошу и умоляю тебя, брат, напоминай братьям Иоанну и Терентию быть хорошими и честными людьми, и да проходят жизнь свою нескверно, чисто пред Богом и людьми, удаляются всякого лукавства, коварства, обмана и лжи. Пусть они пустяками не занимаются: табаку, папирос, сигар и трубок отнюдь не позволяй им иметь, этою дуростью пусть себя не заражают. За водку, воровство и нечистую жизнь наказывай розгами, это лучшее лекарство от всех шалостей, пусть чрез это научатся исполнять заповеди Господа.

Сам ты старайся вести себя, как достойно отцу и главе семейства: будь примерным христианином, образцом благочестия, чтобы всем быть полезным только добром, ибо лишь это достойно подражания и славы. Хмельных напитков не употребляй, ибо какая польза в винных парах и удовольствиях в бессознательном состоянии? Кого вино сделало честным? Не наоборот ли? Старайся буйности и невежества, часто присущих людям, не выказывать пред другими, чтобы кого-нибудь не прельстить и не соблазнить. Бойся Бога, [бойся] дать какой-либо повод к соблазну — ответишь за погибшего ты, как соблазнитель. Старайся быть ко всем уважительным, придерживайся старинной простоты, а не новой напыщенности; будь чистосердечен и приветлив. Всем желай только доброго, во имя Бога люби всех. Ведь все мы братья. Знайся же и посещай тех, в которых нет никакого соблазна, где можешь себе почерпнуть пользу, с теми имей содружество, ибо это поддержит в жизни. Теперь ты немолод, старайся же быть мужем Богоугодным, а я как монах обязан был напомнить тебе обо всем, что ты, возможно, и знал, но или по безпечности, или же по нерадению и незнанию пропускал без должного внимания. Бог даст тебе благая Его. Сестре Анне почаще напоминай, чтобы она; была кротка и смиренна, с мужем почтительна и не забывала, что она имеет брата своего в чине монашеском. Это должно приводить ее в размышление и покорность. Пребывайте же все вы в любви, которая многоценна пред Богом. Василию же Ивановичу передай мое почтение. Скажи ему, что я не забыл его и до смерти люблю. Об одном сожалею, что он, живя в миру, проводит свои дни в одиночестве, так опасном — особенно для него. Боюсь, что сатана через Божие попущение посмеется над ним, и он погрязнет в плотской нечистоте, и через это лишится Божией благодати, а потом и Бога забудет, ибо говорит Священное Писание: «Парение похоти променяет ум незлобив» (Прем. 4, 12).

Предлагаю ему свой добрый совет, хочет послушает или нет -его воля: пусть женится, ибо Апостол говорит: «Лучше бо есть женится, нежели разжизатися» (1 Кор. 7, 9). Трудно жить в мире небрачно, разве только особая благодать Божия покроет душу и защитит от терзания страстей. Кроме же благодати, неудобно победить огонь страсти.

Скажи ему от меня, как я люблю его, и он это знает, что страсти не долговечны в наслаждениях и в конце приносят страдания и терзания, но Господь пребывает в истине и чистоте.

Пребывая в одиночестве, холостяк велик есть; пребывающий же в супружестве, и оберегающий честь семейной, обоюдной жизни, и оставшийся до гроба в ненарушимой ограде, хранящий тайну и святыню этой супружеской жизни и соблюдающий заповеди Божий праведен пред Господом. Как иная слава — солнцу, иная — луне, иная — звездам, а звезды разнствуют между собою в славе, красоте и блеске, так и в Царстве Небесном каждый будет иметь по своим делам награду от Всеправедного Судии Бога.

Спаси тебя Господи, любезный брат, и всех с тобою. Шлю тебе священную просфору. Всех вас да спасет Господь и помилует.

Ваш богомолец иеродиакон Иона. 1855 года, 2-го октября. Киев. «Духовный собеседник», №3, 1998.

   |    Рубрика: Отношения между супругами    |    Опубликовано: 9.02.2013